Skip to main content

CAN 2024: Ademola Lookman envoie le Nigeria en demi-finale

Nigeria demies3

Les Super Eagles du Nigeria ont validé leur ticket pour les demi-finales de cette Coupe d'Afrique des Nations 2023. Dans un match fermé, ou ils n'ont pas trop forcé leur jeu, les Nigerians ont réussi à débloquer la situation grâce à un nouveau but d’Ademola Lookman. C'est ce petit avantage qui leur a permis de prendre l'ascendant sur leurs adversaires Angolais (1-0) et d'accéder au dernier carré de la CAN 2023.

Dans un match équilibré et avec peu d’occasions en première période, alors qu’on se dirigeait tranquillement vers un match nul avant la mi-temps, c’est Ademola Lookman qui a trouvé la faille à la 40e minute de jeu sur le premier vrai mouvement offensif réussi par les Super Eagles. Bien servi par Moses Simon qui a déposé son défenseur côté gauche, l’attaquant de l’Atalanta Bergame a crucifier Signori Antonio, le gardien angolais remplaçant de l’habituel titulaire du poste suspendu pour ce match. Avec cette victoire, les Super Eagles sont ainsi les premiers à s’ouvrir les portes des demi-finales où ils retrouveront le vainqueur du quart opposant le Cap-Vert à l’Afrique du Sud qui se déroulera ce samedi 3 février. Les Angolais, auteurs de leur meilleur résultat dans une CAN, sortent quant à eux par la grande porte face à des adversaires sans aucun doute supérieurs. Ils pourront toutefois nourrir quelques regrets de ne pas avoir eu ce brin de réussite qui aurait pu faire basculer un match où les Nigérians n’ont jamais été réellement inquiétés. C’était un peu l’équipe surprise de ces quarts de finale de la CAN 2024, celle que l’on n’attendait pas à ce stade de la compétition, et pourtant une fois de plus l’Angola a tenu son rang. La meilleure attaque du tournoi avec neuf buts a encore montré qu’elle ne devait pas sa place dans ce tournoi au hasard, mais cette fois-ci c’est bien grâce à sa rigueur défensive tactique.