Skip to main content

Jeux de la francophonie en RDC: les Eléphants remportent 2 médailles lors de la première journée

jeux francophonie elephants lutte

Kinshasa - Les Eléphants de Côte d'Ivoire ont remporté deux premières médailles lors de la première journée des IXè Jeux de la Francophonie qui se déroulent actuellement en République démocratique du Congo. Il s'agit d'une médaille d'argent et d'une autre de bronze décrochées en lutte, au stade Tata Raphaël, dans les catégories - 50kg et -74kg. L'argent a été remporté par Yapi N’dé Caroline, et le bronze par Lago Guy Alain. Toujours dans cette discipline, Youin Amy a battu la Congolaise Mateta Syntiche sur un score de 08 à 00. Elle affrontera une Roumaine en finale.

Pour cette journée du lundi 31 juillet 2023, d'autres athlètes Ivoiriens avaient également été alignés aux séries 100m Hommes, au stade des Martyrs. Il s'agit de Cissé Gueu Arthur (1er avec 10’24), Diomandé Ibrahim (2ème avec 10’68), qualifiés pour les demi-finales, et Koné Abdoul Razack (4ème avec  10’73), éliminé. En demi-finales, Cissé Gueu Arthur a terminé 2ème en 10’14.

Chez les dames, Koné Maboundou a terminé 1ère au 100m avec un temps de 11’19, se qualifiant ainsi pour les demi-finales.

Enfin, la Côte d’Ivoire a décroché la 3ème place en Freestyle, et s'est donc qualifiée pour la finale.

Les IXᵉˢ (9e) Jeux de la Francophonie 2023, se tiennent du 28 juillet au 6 août 2023 à Kinshasa, en République démocratique du Congo.