Skip to main content

Copa America: Léo Messi et l'Argentine déjà en quarts après leur victoire contre le Chili 1-0

Messi et lArgentine

Leo Messi et l'Argentine tiennent d'ores et déjà leur billet pour les quarts de finale de la Copa America. L'Albiceleste a assuré sa qualification mardi avec une victoire face au Chili (1-0) à East Rutherford, tout près de New York, dans un stade bondé pour voir évoluer la Pulga. Les Argentins sont en tête du groupe A devant le Canada, vainqueur du Pérou (1-0).
L'Argentine tient son rang aux Etats-Unis. La tenante du titre a validé son billet pour les quarts de finale de la Copa America en battant le Chili (1-0), mardi soir lors de la 2e journée de la phase de groupes, à East Rutherford. A quelques encablures de New York, dans un MetLife Stadium (82.000 places) plein à craquer et sous le bruit assourdissant des supporteurs argentins, l'Albiceleste a longtemps attendu pour concrétiser sa domination constante.
Le but libérateur est arrivé à la 88e minute, sur un corner de Lionel Messi repoussé dans la surface et repris de volée par l'attaquant de l'Inter Milan Lautaro Martinez, entré en jeu un peu plus tôt. Avec six points en deux rencontres, l'Argentine tenante du titre (2021) et championne du monde (2022) est assurée de disputer les quarts de finale, avant la 3e journée où elle affrontera le Pérou à Miami.
Au lendemain de ses 37 ans, fêtés lundi par des milliers de supporteurs sur la célèbre place new-yorkaise de Times Square, Leo Messi a fait chavirer le stade avec une frappe lointaine qui a touché le poteau (36e) ainsi que plusieurs dribbles et passes inspirées en première mi-temps. Au retour des vestiaires, les joueurs de Lionel Scaloni sont repartis à l'assaut. D'une passe au sol, Messi a idéalement décalé Nahuel Molina, venu créer le surnombre à droite, mais la frappe du latéral a été repoussée par le gardien vétéran du Chili Claudio Bravo, 41 ans (51e).
LE CHILI N'A PLUS LE CHOIX
Puis Nicolas Gonzalez a décoché une frappe puissante et cadrée, encore détournée sur la balle transversale par le dernier rempart chilien (62e). Les Chiliens se sont montrés à leur tour dangereux dans le dernier quart d'heure du temps réglementaire, mais deux frappes de Rodrigo Echeverria se sont heurtées au gardien argentin Emiliano Martinez.

Après leur match nul (0-0) dans le premier match contre le Pérou, les Chiliens n'ont qu'un point et n'ont marqué aucun but dans la compétition. Les vainqueurs des éditions 2015 et 2016, à chaque fois aux tirs aux buts en finale contre l'Argentine, devront impérativement gagner leur troisième rencontre contre le Canada pour espérer se qualifier.

LE CANADA S'IMPOSE, UN ARBITRE ASSISTANT VICTIME D'UN MALAISE
Un peu plus tôt, les Canadiens ont battu le Pérou, réduit à 10 après une expulsion en 2e mi-temps, lors d'un match joué sous une forte chaleur mardi à Kansas City. Avec cette première victoire et un compteur à trois points, les Canadiens pointent à la deuxième place du groupe A avant de jouer leur qualification pour les quarts face au Chili.
Sous une température ressentie de 38 degrés, la rencontre a dû être interrompue avant la fin de la première mi-temps à cause du malaise d'un arbitre assistant qui s'est écroulé sur le terrain et a dû être soigné. Portés par leur attaquant d'origine italienne Gianluca Lapadula, les Péruviens se sont montrés les plus dangereux en première période.
En 2e mi-temps, le match a tourné à l'avantage des Rouges après l'expulsion du Péruvien Miguel Araujo. Les Péruviens ont continué de presser, mais le Canada a ouvert le score grâce à l'attaquant de Lille, Jonathan David, d'une frappe croisée après une contre-attaque fatale (74e). Il s'agit du premier but de l'histoire du Canada en Copa America, le pays disputant la compétition pour la première fois.